Учебная и производственная практика – важный аспект образования на программе «Бакалавр». Студенты проходят практику на всех курсах в различной форме.
Цель учебной практики – развитие общекультурных и профессиональных компетенций: Учебная практика на 1-м курсе обучения призвана развить в студентах следующие компетенции:
- способность к коммуникации на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия;
- способность к самоорганизации и самообразованию;
- способность работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия;
- умение находить и оценивать новые рыночные возможности.
Задачи практики:
- овладение навыками поиска информации, работы с текстом;
- — развитие умения формализации ключевой проблемы, ее описания и резюмирования;
- понимание основ составления литературного обзора, критического анализа и его методов;
- развитие способности визуального структурирования данных, выделения основных структурных элементов и установления связей между ними;
- профессиональная ориентация студентов, формирование у них представления о профессии менеджера, ее особенностей и отличий от профессий других специалистов;
- общее ознакомление с деятельностью, организационно-правовой формой и системой управления предприятия, организации;
- изучение функций отдельных подразделений предприятия;
- закрепление и расширение теоретических и практических навыков применительно к профилю будущей работы, сбор материалов для написания рефератов, курсовых работ.
- подготовка студентов к осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин.
Учебная практика на 2-м курсе обучения призвана развить в студентах следующие компетенции:
- способность к коммуникации для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия;
- способность работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия;
- способность к самоорганизации и самообразованию;
- владение навыками поиска, анализа и использования нормативных и правовых документов в своей профессиональной деятельности;
- способность осуществлять деловое общение и публичные выступления, вести переговоры, совещания, деловую переписку и поддерживать электронные коммуникации;
- способность решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности;
- умение находить и оценивать новые рыночные возможности.
Задачи практики:
- общее ознакомление с деятельностью, организационно-правовой формой и системой управления предприятия, организации;
- изучение организационной структуры предприятия и функций отдельных подразделений;
- изучение работы, функций и должностных обязанностей персонала;
- изучение законодательных актов, регулирующих деятельность организации;
- изучение нормативных документов по вопросам управления в организации;
- осмысление содержания профессии менеджера, ее особенностей и отличий от профессий других специалистов;
- закрепление и расширение теоретических и практических навыков применительно к профилю будущей работы, сбор материалов для написания рефератов, курсовых работ.
-
способность к коммуникации для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия;
-
способность работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия;
-
способность к самоорганизации и самообразованию;
-
способность анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний с целью подготовки сбалансированных управленческих решений;
-
способность участвовать в управлении проектом, программой внедрения технологических и продуктовых инноваций или программой организационных изменений;
-
владение навыками поиска, анализа и использования нормативных и правовых документов в своей профессиональной деятельности;
-
способность находить организационно-управленческие решения и готовностью нести за них ответственность с позиций социальной значимости принимаемых решений;
-
способность осуществлять деловое общение и публичные выступления, вести переговоры, совещания, осуществлять деловую переписку и поддерживать электронные коммуникации;
-
способность решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности;
-
умение находить и оценивать новые рыночные возможности;
-
умение обработки, анализа и интерпретации информации для оценки эффективности оперативных управленческих решений.
-
проверка и закрепление на практике полученных знаний по профилю обучения;
-
знакомство с историей предприятия, определение типа организации по виду хозяйственной деятельности, правовому положению, характеру собственности, принадлежности и контролю капитала, сфере деятельности (ознакомление с Уставом, положениями, инструкциями, должностными обязанностями, нормативами и т.д.);
-
подготовка схемы организационной структуры, определение её типа, выявление сильных и слабых сторон (с точки зрения теории и практики), рассмотрение горизонтального и вертикального разделения труда в организации;
-
изучение модели организации как объекта управления, целей и функций менеджмента организации;
-
рассмотрение миссии и цели организации;
-
определение типа организации с точки зрения её взаимодействия с внешней средой (механистический или органический тип), признаки;
-
определение типа организации с точки зрения её взаимодействия с человеком (корпоративный или индивидуалистический тип), признаки;
-
изучение применяемых методов управления;
-
определение типа организационной культуры и её признаков;
-
анализ социальной ответственности и культуры организации (характеристика производственного и административно-управленческого персонала организации, его численности, средней заработной платы и профессиональной подготовки, коммуникационных связей в трудовом коллективе и их эффективности, регулирования возникающих конфликтов, принципов управления организацией).
-
разработка предложений по совершенствованию системы управления организацией;
-
подготовка к реальной профессиональной деятельности по управлению учреждением и предприятием.
Производственная практика на 4-м курсе обучения призвана развить в студентах следующие компетенции:
- способность использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности;
- способность к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия;
- способность работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия;
- способность к самоорганизации и самообразованию;
- способность анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний с целью подготовки сбалансированных управленческих решений;
- способность участвовать в управлении проектом, программой внедрения технологических и продуктовых инноваций или программой организационных изменений;
- способностью оценивать воздействие макроэкономической среды на функционирование организаций и органов государственного и муниципального управления, выявлять и анализировать рыночные и специфические риски, а также анализировать поведение потребителей экономических благ и формирование спроса на основе знания экономических основ поведения организаций, структур рынков и конкурентной среды отрасли;
- владение навыками количественного и качественного анализа информации при принятии управленческих решений, построения экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления;
- умение моделировать бизнес-процессы и использовать методы реорганизации бизнес-процессов в практической деятельности организаций.
- владение навыками поиска, анализа и использования нормативных и правовых документов в своей профессиональной деятельности;
- способность находить организационно-управленческие решения и готовностью нести за них ответственность с позиций социальной значимости принимаемых решений;
- способность осуществлять деловое общение и публичные выступления, вести переговоры, совещания, осуществлять деловую переписку и поддерживать электронные коммуникации;
- владение методами принятия решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций;
- способность решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности;
- умение обработки, анализа и интерпретации информации для оценки эффективности оперативных управленческих решений;
- умение находить и оценивать новые рыночные возможности.
Задачи практики:
- проверка и закрепление на практике полученных знаний по профилю обучения;
- формирование навыков определения объекта и предмета исследования для проекта;
- развитие навыков выполнения группового проекта по выявлению и решению управленческой проблемы в одной из функциональных областей бизнеса: маркетинг, логистика, управление персоналом, IT, финансы, работа с клиентами или др.;
- развитие навыков внутреннего аудита деятельности компании;
- приобретение базовых навыков управленческого консультирования.
- изучение модели организации как объекта управления, целей и функций менеджмента организации;
- рассмотрение миссии и цели организации;
- изучение применяемых методов управления;
- разработка предложений по совершенствованию системы управления организацией;
- подготовка к реальной профессиональной деятельности по управлению учреждением и предприятием.
1. http://аup.ru/— Административно-управленческий портал «Менеджмент и маркетинг в
бизнесе»
2. http://есsocman.edu.ru/ — Федеральный образовательный портал «Экономика,
социология менеджмент»
3. http://www.forbes.ru/ — Сайт журнала «Форбс»
4. http://www.hbr-russia.ru/ — Сайт журнала Harvard Business Review
5. http://gtmarket.ru/ — Экспертно-аналитический портал Центр гуманитарных технологий
6. http://www.book.ru/ — Электронно-библиотечная система BOOK.ru
7. http://mybrary.ru/ — Электронная библиотека MYBRARY